Sortiment
Das Sortiment ist die Manifestation der Seele unseres Genussladens und der wesentliche Grund zufriedener Kunden. Es gründet auf Hingabe, Wissen, Können und solider Arbeit – und, am wichtigsten, auf Wahrheit.
Uns ist wichtig, dass die oft widersprüchlichen Aspekte von Genuss und Gesundheit für alle und alles ausbalanciert sind. Das braucht oftmals Er-Klärung. Obwohl coole Werbung einfacher wäre, setzen wir auf Herz und Verstand, deshalb auf schöne und wahre Kommunikation.
Kunden
Bewusste Geniesser
Unser Angebot richtet sich an Menschen, die bewusst geniessen wollen. Mit allem, was dazu gehört. Herzhaft und vernünftig. Schmackhaft und gesund. Ganzheitlich ausbalanciert.
Vegetarier und Veganer
Für bewusste Geniesser, die pflanzliche Nahrung bevorzugen, pflegen wir ein Angebot an Früchten, Gemüse und Kräuter, das einem Gemüse- oder Schrebergarten, dem «Orto», nahe kommt. Und alles andere, was es zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung braucht. Zudem finden Sie im Take-away vegetarisches und veganes Huusgmachts.
Personen mit Unverträglichkeiten oder Allergien
Für bewusste Geniesser, die aus gesundheitlichen Gründen eine bestimmte Ernährungsweise einhalten, pflegen wir ein Angebot an Free-from-Produkten. Gemeint sind glutenfreie und lactosefreie Produkte. Im Take-away bieten wir huusgmachts Free-from. Unsere genussorientierte Ernährungsberaterin berät Sie gerne, wie man free-from etwas Feines kocht.
Neue Produkte
Bei uns gibt es neue Produkte, wenn die Zeit reif ist. So gesehen lassen wir uns vom Leben leiten statt vom schnelllebigen Takt des modernen Marketings.
Hülsenfrüchte aus der Region
Bio Samstagerer Trockenfleisch
Aus der Hof-Metzg vom Bio Oberschwandenhof Samstagern.
Delikatessen
Manchmal darf es auch exklusive Feinkost sein. Trotzdem nur nachhaltig, natürlich, saisonal, fair und nur in kleinen Mengen.
Weisser Trüffel
Nur im Herbst und bei guter Saison.
Geschenke
Schenken macht Freude. Gleich zwei Mal. Derjenigen, die nimmt, und demjenigen, der gibt. Und bringt beiden ein Gefühl der Verbundenheit.
Gutscheine
Sie bestimmen wie viel es sein darf.
Geschenkkörbe
Klein, mittel, gross oder individuell. Aperitivo, Dolce Vita, Tavolata oder nach Ihren eigenen Ideen.
Catering
Catering ist für uns Take-away auf Bestellung. Für mehrere Personen. Zum Brunch, Lunch, Apéro. Zum Picken, Naschen, Probieren. Egal wozu, wann, wo. Mit oder ohne Süsses, mit oder ohne Getränke. Auf Wunsch mieten wir Geschirr und liefern vor Ort, holen ab und räumen auf.
Gäste lieben Fingerfood in mundgerechten Häppchen. Sie können auswählen und alles probieren, was sie anspricht. Bieten Sie Ihren Gästen das Beste. Und freuen Sie sich entspannt auf den Anlass. Jetzt bestellen unter 055 552 99 52 oder mail@ortimo.ch.
Markt
Unser Marktplatz, mit Vollsortiment, täglich geöffnet und wetterunabhängig.
Alles Wichtige für den täglichen Bedarf. Mit einer genussorientierten Auswahl, zu der man mit gutem Gewissen stehen kann. Auch vegetarisch, vegan, free-from. Beratung inklusive.
Unsere Produkte und worauf wir bei der Auswahl auch noch achten:
Früchte, Gemüse & Kräuter
Möglichst wenig Verpackung: Anlieferung in Kisten, Offenverkauf, keine Plastikschalen, wenig Folien.
Möglichst ungewaschenes oder nur wenig gewaschenes Gemüse – es hat mehr Geschmack, weniger Nährstoffverlust, ist besser haltbar.
Milchprodukte & Eier
Möglichst grosses Sortiment an Rohmilchprodukten: Milch, Butter, Käse. Hart- und Halbhartkäse, auch ohne Lactose, auch mit rein pflanzlichem Lab. Die Eier sind wirklich frisch, werden ein bis zwei Mal die Woche ab Hof geliefert – im Grosshandel sind oft 2 Wochen üblich.
Fleisch & Fisch
Trockenfleisch, Wurstwaren: Wenn möglich ohne Farbstoffe und Pökelsalze. Trockenfleisch: Im Offenverkauf, aufwändig frisch geschnitten mit unserer Berkel. Fleisch: Bestmögliche Tierhaltung, möglichst besser als Vorschriften von Bio Suisse. Fisch: Nachhaltige Fischerei, Wildfang, MSC, wenn Zuchtfisch, dann wenigstens aus artgerechter Haltung.
Brot, Backwaren & Frühstück
Brot: Natürliche Triebführung, wenige Hefe, lange Gärzeiten, möglichst im Holzofen vollendet. Backwaren: Möglichst wenig Zucker. Brot, Backwaren, Frühstück: Sortiment auch ohne Gluten, ohne Lactose.
Getreideprodukte & Hülsenfrüchte
Möglichst traditionelle, schonende Getreideverarbeitung zwischen Mühlesteinen – das Korn wird bei wenig Druck durch Reibung gemahlen, weshalb der wertvolle Keimling auch bei hellen Mehlen enthalten bleibt.
Nüsse, Samen & Trockenfrüchte
Nebst Bio möglichst Fairtraid (nebst Bio), oder Produkte die soziale Projekte von Biobauern unterstützen, allenfalls weltweit. Möglichst ökologische Transportwege.
Essig, Öl & Gewürze
Öl: Olivenöl, in der Saison frisch gepresst. Gewürze: Möglichst frisch gemahlen, manuell verarbeitet, kleine Chargen.
Snacks, Apéro & Süssigkeiten
Snacks, Apéro: Auch ohne Gluten. Apéro, Süssigkeiten: Auch im Offenverkauf mit wenig Verpackung. Süssigkeiten: Auch ohne Zucker, oder gesüsst mit beispielsweise Datteln.
Getränke, Kaffee & Tee
Herstellung mit handwerkliche Methoden in überschaubaren Manufakturen, damit die Wertschöpfung der Herstellung angemessen ist. Getränke: Ohne Zucker oder möglichst wenig Zucker (Limonaden). Kaffee: Weniger Säure für bessere Verträglichkeit. Tee: Möglichst von Hand geerntet, verlesen und weiterverarbeitet.
Bier, Wein & Spirituosen
Wir unterstützen gerne kleine, innovative Brauereien, Weingüter, Brennereien.
Tiefkühlprodukte
Tiefkühlen ist eine schonende Technik zur Konservierung von Lebensmitteln. Für führen nur tiefgekühlte Lebensmittel, die möglichst naturbelassen, möglichst wenig verarbeitet sind und wenig Verpackung haben.
Naturkosmetik
Möglichst kein oder nur wenig Wasser zugesetzt (z.B. bei Aloe Vera Produkte, Shea Butter Produkte). Wenig Verpackung.
Waschen & Putzen
Möglichst 100% recyclingfähige Verpackungen (PE/PP). Möglichst schnell, möglichst 100% biologisch abbaubare Produkte.
Samen, Blumen, Pflanzen
Samen: in der Schweiz gezüchtet, keine Hybridsorten, gentechnikfrei, alte Sorten (ProSpecieRara). Schnittblumen: Mai-Oktober oft aus privaten Gärten von Familie und Freunden. Pflanzen: Nach Möglichkeit aus Freilandkultur oder Folientunnel, möglichst langsam kultiviert – für gute Wurzelballen.
Take-away
Hausgemachter Genuss zum Mitnehmen.
Unser Huusgmachts wird frisch, von Hand, selbst gemacht. Mit besten Zutaten aus unserem Sortiment. Mit Herz und Verstand. Für bewusste Geniesser, Vegetarier und Veganer, Personen mit Unverträglichkeiten oder Allergien. Zum Zmorge, Znüni, Zmittag, Zvieri, Znacht, Zwischendurch.
Suppen, Salate, Sandwiches, Gemüsequiche, Früchtetarte, Gebäck. Dazu Tee, Kaffee, Saft. Oder etwas aus dem Markt.
Bistro
Bewusst im Hier und Jetzt geniessen.
In unserer Gaststube drinnen oder auf der Terrasse draussen in der Gasse. Immer mitten drin. Wer Begegnungen, Überraschungen und Abwechslung mag, ist bei uns genau richtig.
Wir haben keine Menükarte, weil sich die Küche an Saison, Wetter, Produzenten, Lieferungen, Ideen und übrig gebliebenen Lebensmitteln orientiert. Im Bistro können Sie sich entspannen und in Ruhe bewusst geniessen. Gerne servieren wir Ihnen unseren Kaffee-Blend «Rappi», den wir mit unserem Kaffeeröster zusammen entwickelt haben. Wenn Sie mögen, draussen auf der Terrasse – wie im Süden in der Gasse.